Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gâteau Basque à la confiture de cerises noires et crème pâtissière

Gâteau Basque à la confiture de cerises noires et crème pâtissière

Ça faisait un moment que je voulais faire un gâteau basque mais avec de la confiture de cerises noires, et comme j'avais peur que ce soit trop sucré j'ai diminué la dose du sucre et j'ai ajouté de la crème pâtissière pour avoir plus de moelleux, et bien je peux vous affirmer que le résultat était comme je l'espérais, on s'est régalé. Le gâteau basque est bien meilleur après 2 ou trois jours mais bien sûr, on n'a pas attendu 3 jours pour le déguster hihihi. Avec le grand gourmand que j'ai à la maison ce n'est pas possible, il pensait pouvoir en prendre une part avec son café, mais hop là je l'ai arrêté dans son élan hihihi et je lui ai dit!!! Pas touche jusqu'au lendemain, non mais!!!!

 

Préparation la veille

Ingrédients pâte
300 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre

1 zeste de citron
3 jaune d'œuf +1 entier (+ 1 autre jaune pour dorer la pâte)
1 /2 c à café de sel
1/2 paquet de levure chimique


Ingrédients crème
1/2l de lait
3 jaunes d'oeuf
90 g de sucre
60g de maïzena
1 c à soupe de rhum (ou 1 zeste de citron)

1 pot de 250 g de confiture de cerise noire

Préparation de la crème

Travailler les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena et le lait, bien mélanger. Verser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Laisser refroidir et ajouter le rhum.

Gâteau Basque

Mettre la farine dans une jatte, incorporer la levure, le sucre, le zeste de citron, les jaunes d’œufs + l’œuf entier, le sel, le beurre ramolli coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Rouler en boule, envelopper d'un film transparent ou une poche de congélation et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Abaisser un peu plus de la moitié de la pâte et foncer un moule beurré. Étaler la confiture de cerises noires, puis mettre la crème par-dessus. Étaler le reste de pâte et la poser au-dessus de la crème.

Souder les bords, dorer avec le jaune et strier le dessus avec une fourchette. Faire cuire au four 15 min à 210°C (th : (7) et 25 min à 180°C (th : 6).

Si vous avez la patience, le déguster le lendemain de sa cuisson il sera bien meilleur.

Conseil : Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, ensuite retirer la feuille du dessus puis faire glisser la feuille avec la pâte et renverser sur le dessus du gâteau basque.

Gâteau Basque à la confiture de cerises noires et crème pâtissière
Gâteau Basque à la confiture de cerises noires et crème pâtissière

Vous aimerez peut être aussi

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Mah!!!! On adore ce gâteau dans la famille!!! J'aime beaucoup ta garniture!!! Bravo Carmen , il me donne trop envie!! Bisous, bonne soirée
Répondre
M
La version avec la confiture va également beaucoup plaire à Mr Marmites... bonne soirée
Répondre
P
Je t'en pique une tranche
Répondre
C
Avec plaisir bises
L
je le fais qu'a la confiture de cerises noires, pas de creme, bisous
Répondre
C
C'est comme on aime, bonne journée bises
G
très joli gâteau et excellente garniture<br /> très bonne soirée
Répondre
C
Merci bonne journée
V
Moi non plus je n'aurais pas pu attendre, jusqu'au lendemain, il est trop beau avec un café... humm un régal sans aucun doute.<br /> Bonne soirée<br /> Bises
Répondre
C
Oh oui je confirme, à la crème il est bon aussi mais je crois que c'est celui ci mon préféré. Bonne soirée bises
T
comment attendre avec un délice pareil ?<br /> bises
Répondre
C
je sais c'est dur, mais au moins 24 h ça vaut le coup bises
M
oh que ça doit être bon !!!<br /> bonne fin de journée bizzz
Répondre
C
Oh ouiiiii d'avoir remonter cette recette ça me donne envie d'en refaire, bonne soirée bises
S
j'aime beaucoup ce gâteau , bien généreux et gourmand , bisous
Répondre
A
Oh mon dieu le truc de dingue!!!
Répondre
I
Il est tout simplement splendide et je 'y connais, je me rends tous les étés sur la côte basque, alors !!!
Répondre
M
ohhhhhhhhhhhhhhh !! j'en prendrais bien une part avant de me remettre à travailler !
Répondre
K
Il est super ce gâteau basque ! Difficile d'y résister !<br /> Bis
Répondre
S
Je rêve de goûter ce gateau un jour!! Je n en trouve pas!!!! Pas le courage d essayer lollll
Répondre
J
Pour l'avoir déjà fait je peux dire qu'il est magnifique et terriblement gourmand . Des bises et belle journée
Répondre
C
merci bises
T
J'adore ce gâteau!
Répondre
J
Très jolie, elle me plait cette recette !!!
Répondre
S
il est irrésistible miam!
Répondre
M
Il est magnifique et semble tellement bon ! Bravo !<br /> Bon après-midi, bisous.
Répondre
C
on a envie de croquer dedans bizzz
Répondre
T
salut<br /> il fait un temps épouvantable avec les orages, la pluie et le vent<br /> bonne journée
Répondre
S
oh pinaise il est doublement gourmand ton gateau basque!!!! gros bisous ma carmen
Répondre
C
Quelle merveille, hummmmmm!!!!!!!
Répondre
1
il est magnifique bravooo moi je crois que je n'aurai pas eu la force d'attendre^^ en tout quelle autorité:) bonne souarée :)
Répondre
C
Olala, j'adore ça!!! (et je n'en ai jamais fait...) Merci pour cette recette!
Répondre
M
Il est parfait! Je comprends que vous n'ayez pas pu attendre le 3ème jour...
Répondre
P
Huuuuuummmmm, une tuerie ^^
Répondre
F
J'adore ça !!! Et là cela me parait bien gourmand !!! Bises
Répondre
K
j'adore ton gâteau, il a l'air succulent !
Répondre
G
ça j'ai prévu de tester un de ces jours! le tien est magnifique!
Répondre
D
Il est magnifique ton gâteau basque, il me fait terriblement envie....Bonne journée
Répondre
L
miamm j arrive
Répondre
A
Il est superbe ton gâteau basque, il me tente bien là, j'en ai l'eau à la bouche !<br /> Bon dimanche Carmen<br /> Bisous
Répondre
C
Bonjour,<br /> Ce gâteau est terriblement tentant !!!Cette crème avec la confiture est un véritable appel à la gourmandise ......<br /> Bon dimanche
Répondre
T
salut<br /> c'est un superbe gâteau que j'apprécie beaucoup<br /> bon dimanche et bonne semaine
Répondre
T
une tuerie ton gâteau, je comprends qu'il ne doit plus en rester !! <br /> bises, bon wk
Répondre
S
j'adore avec la crème pâtissière !
Répondre
P
un bon gâteau pour se faire plaisir à l'heure du goûter :) bisous et bonne soirée !
Répondre
W
humm ce doit être excellent j'en salive
Répondre
M
c'est mon gâteau préféré,<br /> bonne soirée biz
Répondre
C
on adore aussi, bisous
C
c'est un gâteauque nous adorons dans la famille<br /> bises à toi
Répondre
C
Oui nous aussi c'est trop bon, merci bises
R
une bonheur pour une grand gourmande comme moi même<br /> Bon dimanche ma gentille carmen, je t'embrasse<br /> gros bisous<br /> rosa
Répondre
T
Très tentant ton gâteau...<br /> Bonne soirée.<br /> Bisous.
Répondre
M
Ah mais attend c'est le genre de gâteau ça quand tu mets la bouche dedans pas moyen d'arrêter lol<br /> j'aime bien ta recette revisitée<br /> gros bisous ma choupinette<br /> douce soirée
Répondre
B
dur d'y résister !
Répondre