Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tarte Tatin aux endives et chèvre

Tarte Tatin aux endives et chèvre

Une tarte que je fais régulièrement, c'est frais et léger un régal

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

1, 500 kg d’endives

 2 bûches de chèvre

1 pâte brisée  

20 g de beurre

60 g de sucre1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse

 2 c à soupe de vinaigre de xérès

15 à 20 feuilles de sauge fraîche

Sel, Poivre

Préparation

Laver et couper les endives en deux, les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser bien égoutter, ensuite les presser entre les mains). Dans un moule à manquer, mettre le beurre et le sucre et poser sur la plaque de cuisson. Dès que le caramel blondi, toujours sur la plaque de cuisson, disposer les endives et couvrir de tranches de chèvre. Laisser un petit peu réduire le jus en remuant un peu le plat pour que ça ne brûle pas. Mettre la pâte brisée au dessus et faire glisser les bords à l'intérieur du moule en vous aidant d'une spatule plate.
Faire cuire à four chaud thermostat 200°C pendant 20 à 25 min. Dés la fin de la cuisson, retourner le plat sur une assiette. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Mixer la sauge avec la crème fraîche. Ajouter le vinaigre de xérès le sel et le poivre et réserver au frais.
Si vous n'avez pas de sauge fraîche, vous pouvez toujours utiliser la sauge séchée.  Servir la tarte Tatin froide, accompagné de la  crème à la sauge.

Je vous conseille de cuire vos endives la veille et laisser égoutter toute la nuit, et le lendemain recouvrir de papier absorbant et presser dessus pour évacuer le reste d'eau.

Tarte Tatin aux endives et chèvre
Tarte Tatin aux endives et chèvre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Huuum ca a l'air top :-)
Répondre
M
Qu'elle me plaît cette recette, qu'elle me plaît ! Je tenterai sans aucun doute. <br /> Bonne journée.
Répondre
B
Je n'aurais pas penser à faire ce mélange et en plus façon tatin. A tester bonne idée
Répondre
C
Merci,c'est divin avec cette sauce nous on adore, j'ajoute le jambon et c'est parfait pour un plat unique. Bonne journée<br /> .
C
Une bien jolie tatin fort gourmande!
Répondre
M
Super recete.. par contre on voit que la saison a changé: ça fait plus recette d'hiver que d'été... en parfait accord avec le temps!
Répondre
L
Moi qui ne sait jamais comment cuisiner l'endive, je te remercie pour la recette et en tatin ce doit être trop bon. Bisous
Répondre
P
C'est original l'endive en tatin, ce petit goût caramélisé doit adoucir la saveur de l'endive et en plus ça présente bien !
Répondre
M
alors là ma choupinettre sans moi<br /> je ne supporte pas le chévre!! c'est même affreux pour moi<br /> les amis qui me connaissent bien ne mettent jamais du chévre sur le plateau de fromage, mais à part<br /> oh mon Dieu rien que d'y penser!!! lol<br /> je t'embrasse ma petite choupette adorée
Répondre
A
Une tarte bien succulent !!!!!!!! Miam <br /> bisous et bonne nuit.<br /> Imane
Répondre
A
très appétissant ..le problème est que je suis la seule à la maison à aimer l endive :( dommage..il faudrait que je remplace par le poireau !!! belle soirée
Répondre
M
J'adore les tarins salées!! Miam! Bises
Répondre
G
elle est top ta tatin!
Répondre
J
Ç'a m'a l'air trop bon cette tarin aux endives surtout avec le chèvre. Des bises
Répondre
T
salut<br /> j'aime bien les endives , c'est normal je suis du nord<br /> bonne journée
Répondre
V
Jamais fait de tarte tatin salée, aux endives, çà me plait beaucoup !!!!!!!!
Répondre
S
j'adooore les tatins, mais pas du tout les endives cuites, dommage!!! gros bisous ma belle
Répondre
T
l'endive est un légume d'hiver et je garde ta recette bien précieusement !! <br /> bises
Répondre
A
Une petite tarte bien appétissante !!! L'association endives/chèvre ca me plait !<br /> Bisous Carmen
Répondre
C
elle a l'air délicieuses<br /> en effet<br /> bises et bonne journée
Répondre
I
Hummm que ça doit etre bon et l'endive a du perdre de son amertume !
Répondre
M
Un tatin salé fort sympa, c'est original et gourmand !<br /> Bon mardi, bises.
Répondre
L
miamm ,j'adore les endives et ta recette est un vrai bonheur, bisous
Répondre
B
elle donne envie !
Répondre
L
Excellent ! Bises
Répondre
M
une très belle tarte,bonne nuit bizzz
Répondre
P
Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm, trop bon ^^
Répondre
M
Elle a l'air délicieuse cette tarte tatin aux endives: totale réussite!
Répondre
R
hummm Carmen , j'adore cette tarte salé<br /> bonne semaine<br /> gros bisous<br /> rosa
Répondre